Главная » Статьи о работе на дому » Работа на дому. Не корми мошенников

Работа на дому. Не корми мошенников

У многих из нас случались ситуации необходимости дополнительного заработка или даже основного заработка при невозможности работы на территории работодателя. Самым подходящим выходом в данной ситуации является работа на дому. И открыв объявления о вакансиях, мы находили массу самых разнообразных, иной раз даже изощренных предложений. Об одном виде интернет мошенничества и хочу поведать.

Предложение удаленной работы по сбору чего-либо, например, канцтоваров, бижутерии и т.п.

Вы переходите на сайт своего потенциального работодателя. Сайт может выглядеть вполне прилично, но чаще это сайты-визитки, максимум с двумя-тремя страницами. Там можно найти информацию о компании, адреса, телефоны, фотографии здания, офисного помещения, улыбчивых сотрудников, продукции компании и тому подобное. Также на данных сайтах Вы можете наткнуться на информацию об открытых вакансиях, например: менеджер, секретарь, водитель и, конечно же, вакансия сборщика ручек (фломастеров, бижутерии и т.п.) на дому. На первый взгляд всё выглядит вполне реально и правдоподобно. И при этом обещанное вознаграждение за удаленную работу весьма солидно!

«Вот удача», - думаете Вы и скорее спешите получить желаемую работу.

С этого момента начинается самое интересное. Все подробности о вакансиях Вы можете получить, как правило, в электронном письме по почте исключительно в ответ на Ваш запрос. Хотя должно показаться странным, что работодатель (которому нечего скрывать!) вместо того, чтобы один раз подробно и вразумительно объяснить потенциальным работникам их обязанности, опубликовав эту информацию на своем официальном сайте, каждый раз тратит время и, следовательно, собственные деньги на рассылку одних и тех же писем с одной и той же информацией.

Тем не менее, Вы отправляете запрос, и в скором времени в Вашем электронном ящике действительно оказывается письмо с инструкциями. Но с инструкциями не о выполнении конкретной работы, а о том, что для трудоустройства Вам необходимо перечислить некоторую денежную сумму (так называемый, залог) на некоторый счет. Как правило, это номер электронного кошелька. Анонимный. Объясняется необходимость залога весьма просто и выглядит вполне разумно. Залог, якобы, является гарантией Вашей добросовестности. И в случае, если Вы получите материал, но не выполните взятые на себя обязательства, Ваши деньги покроют убытки компании. При этом залог обещают вернуть при первой же оплате за выполненную Вами работу, поскольку вы уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Сразу возникает ещё один вопрос. А разве Вы, выполнив работу однажды, не можете в следующий раз проявить себя менее добросовестно?

Объятые желанием получить хорошо оплачиваемую не пыльную работу не выходя из дома, Вы, в лучшем случае, подумав несколько минут, в худшем, - вообще не раздумывая, перечисляете запрашиваемую денежную сумму на указанный счет. И ждёте. День, два, три, неделю, месяц… Всё зависит от вашей выдержки или сообразительности. А никаких материалов, никаких дополнительных инструкций не приходит. Вы начинаете прозванивать указанные на сайте потенциального работодателя номера телефонов, а в ответ, к примеру: «Неправильно набран номер». Может быть и другой вариант. На том конце провода Вам отвечают. Вы слышите знакомое название фирмы (Вашего потенциального работодателя). Только, вот незадача, сфера деятельности этой организации на самом деле грузоперевозки или оптовая продажа сантехнических изделий, например. И в этой организации о Вас знать ничего не знают, а о сборке ручек (бижутерии и т.п.) и подавно.

Возможен иной вариант. Вступление во взаимоотношения с работодателем без «первоначального взноса». Вы сообщаете работодателю о желании сотрудничать и свои контактные данные. С Вами связываются, сообщают, что в Ваш адрес будет направлена посылка с материалом для последующего выполнения работы. И через некоторое время долгожданная посылка на самом деле приходит, но с наложенным платежом. Получить Вы её можете только после перечисления определённой денежной суммы отправителю. Вы оплачиваете посылку, открываете её, а там… А там кучка ненужного хлама. А Ваши деньги уже уплыли. И далее сценарий развивается по вышеописанной схеме. Вы начинаете звонить в компанию, а в ответ: «Неправильно набран номер…» Немного разобравшись в данной ситуации, изучив некоторые отзывы в интернете от таких же пострадавших, Вам становиться понятно, что здание на фото с сайта – это вовсе не офисное здание обманувшей Вас конторы, а например краеведческий музей какого-нибудь провинциального городка. И фото сотрудников – не что иное, как скачанные из какой-нибудь социальной сети фотографии совершенно посторонних людей. И адреса, указанного на сайте в природе не существует и т.п.

Наступает момент истины. Вы начинаете ругать себя за скорость принятого решения и за то, что не поинтересовались отзывами о работодателе раньше. Но поезд ушел. И в очередной раз на ум приходит пословица: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Подобных видов мошеннических схем великое множество. Это может быть и выращивание растений, и набор текста, и склейка конвертов, и изготовление мозаики, и сортировка изображений, и многое-многое другое. И существуют они уже более 10 лет. Важно помнить одно! Добросовестный работодатель никогда не потребует от вас денег для вступления с ним в трудовые отношения. Удачного Вам трудоустройства!

28.05.2017